听力学院
HEARING SCHOOL

听力知识

【唯达知识库】为什么要做新生儿听力筛查?

2015-07-24 www.weidaztq.com

新生儿听力筛查(Universal Newborn Hearing Screening,UNHS),是通过耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理学检测,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查。国内外报道表明,正常新生儿和高危因素新生儿听力损失发病率的差异较大,正常新生儿约为 1 ~3‰ ,高危因素新生儿约为 2% ~ 4%。

—————————————————————————————————————————


—————————————————————————————————————————

正常婴儿在妈妈体内的时候听力已经开始形成,出生后就能分辨不同的音色音调。那么有耳聋遗传史、孕期或出生时使用耳毒性药物、早产、高胆红素血症、孕母宫内感染,如巨细胞病毒、疱疹、毒浆体原虫病等因素,很可能造成听力损失。听力损失是全世界流行最广的感觉器官残疾,对个人、家庭、社会和国家造成严重影响。为了“早发现、早诊断、早治疗”的原则,国家规定对新生儿进行听力筛查。对于筛查出听力有问题的小孩进行诊断,并早期干预,以免耽误孩子生活学习的发展。

———————————————————————————————————————————————————————————