听力学院
HEARING SCHOOL

听力知识

解读“耳石症”及“耳石症”相关注意事项

2015-03-06 www.weidaztq.com

1、“耳石症”,临床常见,书名良性阵发性位置性眩晕,英文简称BPPV。

2、耳石症的原因,目前可知的是外伤、梅尼埃病、血管疾患等等...其实多数病因不明。


3、耳石症的症状有哪些?
     耳石症症状多和睡眠相关,亦即起卧或者翻身、转头时症状明显,头位不动时症状不明显;
     表现是看东西旋转、转圈,或者感觉自身旋转、站立不稳;
     发作时间往往只有几分钟(发病初期时间较长,症状较重);
     其他症状:恶心、呕吐等;
     老年人反应可能差一些,不一定有旋转的感觉....



4、耳石症的诊断与治疗主要是手法检查和复位!就是通过头位的运动来治疗。治疗过程中常会作眩晕,但绝大部分患者可以耐受。(手法检查如下图)



(手法复位治疗如下图)


5、关于耳石症药物治疗的问题
   发作时间较短的患者,通过手法复位往往效果不错,不一定需要服药治疗;
   发作时间较长的患者,通过手法复位后常常遗留不稳定或者头晕感,此时服药可有助恢复。
6、耳石症会复发吗?
   耳石症原因不明,有复发风险,尤其是老年人,复发后依然可以手法复位治疗。
7、手法复位后,回家后有什么体位要求吗?
    后半规管耳石复位后,除非剧烈的头部运动(比如甩头舞),日常时生活一般没有特殊禁忌;
    水平半规管耳石复位后,多建议回家侧卧一段时间,复位时医生也会告知的。


8、耳石症的原理是什么?
    耳朵里有三条管子,分别管三个方向的平衡感,这些管子里有一些砂子也就是“耳石”来感受方向运动。某些原因使砂子离开原来的位置而脱落,就像茶杯中的沙子,茶杯动砂子就动,砂子动了就会觉得眩晕。杯子不动了,砂子沉下来了不动了,就不晕了;再次动杯子,砂子再次动,就再次晕...
    手法复位就是通过头位变化,使砂子回到本来的位置,这样就不会晕了...
    病史比较久的患者,由于砂子存在附着杯子墙壁的情况,使复位效果不理想...